Биологическая экспертиза по специальности 12.2 "Исследование объектов животного происхождения" занимается исследованием объектов животного мира. Потребность в такой экспертизе возникает в ситуациях, когда среди вещественных доказательств есть подобные объекты. К данному исследованию прибегают при рассмотрении уголовных, гражданских или административных дел, в том числе дел, связанных с покушением на жизнь и здоровье людей. Все чаще исследование становится востребованным при делопроизводстве, касающемся разнообразных экологических преступлений.

Что исследуется при проведении биологическая экспертиза?

Для производства биологической экспертизы представляются следующие объекты:

  • Животные, их органы, ткани и фрагменты. А также трупы животных.
  • Волокна и покровные ткани животного происхождения – перья и пух, мех, чешуя и прочее.
  • Продукты переработки, полученные из сырья животного происхождения – кожа и мех, пуховые и перьевые наполнители, костная мука и так далее.
  • Продукты жизнедеятельности животных

Какие задачи решает биологическая экспертиза?

Круг задач, представленных на разрешение специалисту по производству биологической экспертизы чрезвычайно широк, что обусловлено охватом практически всех областей жизни, связанных с объектами животного происхождения. Конкретные задачи ставятся эксперту в зависимости от целей проведения исследования. Наиболее часто специалист решает следующие типы задач:

  • Выявление в представленном материале объектов животного происхождения.
  • Классификационная обработка найденных объектов животной природы – определение таксономических характеристик исследуемых объектов.
  • Определение принадлежности нескольких исследуемых объектов к одному биологическому виду (роду, группе).
  • Определение принадлежности разрозненных фрагментов животной природы к одному и тому же единому объекту.
  • Установление специфических биологических характеристик исследуемого объекта (состояние организма, стадия его развития, механизмы повреждения, причины и динамика произошедших с организмом трансформаций).

Какие вопросы решает биологическая экспертиза?

Перечень вопросов существенно различается для каждой разновидности производимой биологической экспертизы. Влияние на конечный вид списка вопросов также оказывают цели инициаторов экспертизы и особенности ситуации, в которой она производится. Специалисты могут отвечать на следующие виды вопросов:

  1. Можно ли установить биологическую природу объекта, представленного для проведения исследования?
  2. Каковы таксономические характеристики исследуемых объектов биологического происхождения?
  3. Имеют ли обнаруженные в представленном материале объекты биологического происхождения общую видовую (групповую или родовую) принадлежность с представленными для исследования образцами?
  4. Являются ли вычлененные разрозненные фрагменты биологической природы частями единого целого объекта?
  5. Являются ли обнаруженные в представленном материале покровные материалы мехом животного (чешуей рыбы, чешуйками насекомого, пухом птицы и так далее)? Принадлежат ли данные фрагменты представленной для исследования конкретной особи биологического вида?
  6. Каков возраст исследуемого животного (птицы, рыбы, насекомого)?
  7. Являются ли данные волокна объектами биологического происхождения?
  8. Каковы генетические особенности исследуемых объектов биологической природы?